Если вы хотите привлечь на сайт больше потенциальных клиентов… впрочем, какие тут могут быть “если”? Так или иначе, для этой цели одним из самых незаменимых инструментов является SEO-продвижение. Также оно известно, как поисковая оптимизация.
Главное его преимущество — это нацеленность на долгосрочную перспективу. Но за счёт этого и результата нужно подождать.
И поскольку поисковое продвижение требует таких временных вложений, важно знать заранее, из каких этапов оно состоит и с чего нужно начинать.
Об этом и пойдёт речь в нашем новом материале.
Аудит сайта
Определить зоны роста и перспективные направления развития ресурса невозможно без полномасштабного изучения тематики бизнеса и существующих реалий. Именно для этой цели служит проведения аудита сайта.
Но что именно понимается под аудитом? Как мы видим на практике, многие компании не до конца осознают его значение и относятся к нему просто как к красивому слову.
Однако поверьте: переоценить его важность очень сложно.
Во время аудита мы внимательнейшим образом изучаем тематику и специфику сайта. Для этого мы “под микроскопом” рассматриваем его структуру. Вникаем в предложение — то есть, то, какие услуги или товары вы предлагаете клиентам. Анализируем целевую аудиторию. Смотрим, нужны ли доработки с точки зрения веб-дизайна. Невозможен правильный и полезный аудит и без анализа конкурентов: что у них работает, как они этого достигают, какую позицию занимают на рынке и как себя позиционируют.
Огромное значение для последующей работы имеет анализ видимости сайта по всем релевантным запросам, включая низкочастотные (в некоторых сферах бизнеса как раз они способны принести неожиданно много трафика). Он проводится с использованием специального инструментария, который позволяет нам взглянуть на всю картину целиком.
Также мы рассматриваем ссылочный профиль — то, какие ресурсы ссылаются на ваш сайт и каким образом. Практически всегда в этом направлении есть, над чем работать.
На основе проведённых работ мы составляем список запросов, для которых целесообразно создать посадочные страницы, выстраиваем стратегию оптимизации, а также продвижения в целом. Аудит позволяет найти возможности перегнать конкурентов — и расшириться в направлениях, которые те проигнорировали.
Составление семантического ядра
В качестве второго этапа SEO-продвижения выступает формирование семантического ядра. Звучит немного грозно, не правда ли? Однако бояться тут нечего — особенно, если за задачу берётся “Фабрика брендов”.
Семантическое ядро — это список запросов, имеющих отношение к тематике вашего бизнеса и сайта, и отсортированных по их “весу” (т.е., значимости) и релевантности (близости к вашим услугам и товарам), а также частотности — тому, насколько часто к поисковым системам обращаются с тем или иным запросом люди.
Нужно понимать, что по наиболее частотным запросам и конкуренция будет куда выше — порой настолько, что продвигаться по ним не имеет смысла, а лучше сосредоточиться на низко- и среднечастотных запросах. Да, они не принесут так много трафика, как высокочастотные, но их преимущество заключается в том, что пришедшие по ним посетители могут быть сильнее мотивированы совершить покупку.
Например, запрос “двери Минск” — высокочастотный. Его вводят в поисковую строку сотни людей каждый день. Однако все топовые позиции в поисковой выдаче уже надёжно заняты компаниями, которые начинали продвигаться давно, и отбить “место под солнцем” для новичков будет крайне непросто.
Поэтому лучше сконцентрироваться на менее популярных запросах, включающие в себя, к примеру, название конкретного производителя дверей, с которым работаете вы. Такие будут вбивать в поиск люди, заинтересованные непосредственно в данном бренде — и, соответственно, более склонные к покупке, когда они найдут то, что ищут.
Структуризация сайта
Итак, мы сформировали семантическое ядро. Что же дальше?
Ошибкой будет добавлять все найденные запросы на одну страницу (если только у вас не сайт-одностраничник и запросов как таковых немного). Это приведёт к перенасыщению и однобокости структуры — а поисковые системы того не любят.
Поэтому запросы должны быть сгруппированы по тому, каким страницам они подходят с точки зрения как посетителя, так и кроулера — поискового бота, занимающегося изучением сайтов на соответствие поисковым запросам. Разумеется, главная страница и некоторые другие будут посадочными для большего количества запросов, чем большинство, но определённый баланс должен быть соблюдён.
Правильное выполнение данного требования — непростая задача. К счастью, мы всегда рядом, чтобы помочь!
Внутренняя перелинковка
Для того, чтобы сайт преуспел, его структурная связь не должна ограничиваться только ссылками из раздела на страницы в нём. Также желательно, чтобы присутствовали ссылки между отдельными страницами: новостями, статьями, карточками товаров и т.д. Это не только позволит угодить алгоритмам Google и Яндекс, но и сделать навигацию более удобной и интуитивно понятной для пользователей.
Внутренняя оптимизация
Роботы поисковых систем — капризные ребята, что и сказать. Они предъявляют к сайтам немало требований, без соблюдения которых о показе в первых строках выдачи можно забыть.
К ним относятся:
- Мета-теги для каждой индексируемой страницы (а это title, description и, при необходимости, заголовки разных уровней).
- Человекопонятные URL для всех страниц (то есть, набор цифр в качестве адреса новости не подходит).
- Наличие карты сайта.
- Отсутствие дублированных страниц.
- Качественный контент для всех страниц. Чем крупнее статьи, тем лучше — но весь текст также должен быть релевантным и уникальным.
- Быстрая загрузка страниц. Правило правой руки тут такое: всё, что грузится дольше 3 секунд, не проходит vibe-check поисковых систем и рискует не достичь топовых позиций, пока эта проблема не будет устранена.
Внешняя оптимизация
Поисковики предпочитают выводить в топ те сайты, которые пользуются доверием посетителей и имеют определённый авторитет в своей области. Как этого добиться?
На помощь приходит внешняя оптимизация, при которой мы привлекаем ссылки со сторонних площадок на нужные страницы вашего сайта.
Этого мы добиваемся написанием полезного контента, который захотят разместить у себя другие площадки, размещением целевого сайта в различных тематических каталогах и другими методами.
Это основные этапы поисковой оптимизации. Осуществить каждый из них правильно — вот наша задача. И несмотря на любые сложности, мы всегда с ней справляемся — поэтому вы можете быть уверены, что вам не придётся столкнуться с ситуацией, когда ваш сайт не приносит продаж.
Вашему сайту нужно SEO? Нам не терпится приступить к работе над ним — настолько, что мы готовы обсудить его с вами прямо сейчас!