Как понять, что ваш сайт устарел и пора его менять

мокап ламба

Создание своего присутствия в интернете — это далеко не единоразовое мероприятие. Когда вы разрабатываете сайт, вы ориентируетесь на конкретные реалии. Однако меняется мода — и меняются требования к хорошему веб-ресурсу как со стороны пользователей, так и со стороны поисковых систем.

И поэтому, если наступает момент, когда вы видите, что сайт перестаёт приносить столько конверсий, как раньше, стоит проверить: не устарел ли он технически и морально?

“Но как же это правильно сделать?” — спросите вы. К счастью, вы в нужном месте! Компания “Фабрика брендов” профессионально занимается разработкой и продвижением сайтов свыше 10 лет, и всё это время мы постоянно растём и добавляем в свой репертуар всё новые решение — те, что пользуются спросом сейчас.

Итак, рассказываем, как понять, что сайт устарел.

Признаки устаревшего сайта

Недостаточная скорость загрузки

Вы открываете страничку своего сайта, она грузится… и грузится… и грузится.

По данным Google, современный сайт должен загружаться не более, чем за 3 секунды. Казалось бы — разница между 3 и 4 секундами совсем не велика, но её достаточно, чтобы до 40% пользователей сказали “нет, спасибо” и ушли искать ваших конкурентов. Не одобряют медленных сайтов и поисковые системы — “черепахам” нет места в топе выдачи.

Если ваш сайт недостаточно быстро грузится, это может быть признаком того, что он устарел.

Обратите внимание, когда это происходит. На страницах, изобилующих графикой? Пора их оптимизировать! Изображения в формате JPG весят гораздо меньше, чем такие же формата PNG.

Помогает также настройка кэширования — при нём файлы сохраняются (кэшируются) в браузере посетителя, когда тот впервые заходит на ваш сайт, и подаются из памяти при повторных посещениях.

Практически все современные сайты подключены к Content Delivery Network — сети, которая позволяет загружать файлы для каждого пользователя с ближайшего к нему территориально сервера, что значительно снижает время загрузки.

Ещё одна полезная функция — это так называемая “ленивая загрузка”. Настроив её, вы сможете отложить подгрузку тяжёлых файлов (изображений и др.) до того момента, как они потребуются пользователю при скроллинге страницы — а это значит, что первоначально она загрузится куда быстрее.

Сейчас также читают  Эмоциональный маркетинг: как эмоции влияют на продажи?

Проверить скорость загрузки можно с помощью специально сервиса https://pagespeed.web.dev/, который предоставит множество подсказок, что нужно исправить на сайте, чтобы он быстрее грузился. Но обратите внимание, что не все подсказки следует принимать к исполнению, лучше проконсультируйте со своим разработчиком, который сможет оценить, что можно исправить, а что лучше оставить как есть. Дополнительно рекомендуем нашу статью, где мы более детально расписали тему скорости загрузки.

Неудобная навигация

Мало какие сайты делаются сразу полностью. Большинству необходимо регулярно обновлять контент, будь то новые товары в каталоге, новости, статьи или же целые новые разделы.

На практике, это зачастую приводит к неочевидным моментам в структуре сайта. Может быть, разработкой и добавлением нового контента занимались разные люди, которые не всегда знали и разбирались, как что работало ранее. Как следствие, вы можете увидеть у себя на сайте повторяющие друг друга страницы с почти идентичным наполнением, отсутствие ссылок на важные разделы и страницы в шапке и меню и другие проблемы.

Всё это — признаки устаревшего сайта, которым нет места на вашем современном ресурсе! Никому не хочется искать заветную страницу в выпадающем меню, которое необходимо прокручивать два экрана, или, чего доброго, на карте сайта. Любой пользователь скорее уйдёт к конкурентам, у которых структура продумана.

Чтобы избавиться от данной проблемы, вам потребуется упростить навигацию и сделать её как можно более удобной. Хорошо для этой цели работает добавление “хлебных крошек” на каждой странице, которые позволят пользователю легко вернуться на любой предыдущий уровень.

Также стоит привести всю структуру к одному виду, чтобы каждая страница находилась на своём логичном месте. Для ещё большего удобства — особенно, если у вас на сайте уже много страниц — следует добавить поисковую строку.

Так выглядел сайт официальный Apple до и после возвращения Стива Джобса в компанию в 1997 году.

photo 2024 12 19 09 56 11 photo 2024 12 19 09 56 11 2

Нет адаптации для мобильных устройств

Большая часть трафика в современном мире приходится на мобильные устройства, и, если ваш сайт не является редким исключением, то это верно и для него.

Сейчас также читают  Сайт не продаёт: решаем проблему

Однако “Фабрика брендов” очень часто видела случаи, когда сайты — даже в 2024 году! — всё ещё не адаптированы для мобильных девайсов. На сегодняшний день это просто недопустимо.

Но не стоит отчаиваться, если вы заметили такую проблему. Технологии респонсивного дизайна позволяют автоматизировать создание вёрстки, адаптированной под различные экраны. Но всё равно нужно иметь в виду, что существует вероятность необходимости ручной доработки. Особенно это касается сайтов со сложным дизайном. Поэтому лучше всего дополнительно проверить, правильно ли всё получилось.

Несовременный дизайн

Тренды интернет-дизайна, о которых мы регулярно пишем, менялись множество раз только за последнее десятилетие. И хотя сегодняшняя мода на минимализм могла кому-то приесться, нельзя отрицать простого факта: устаревший визуальный дизайн является такой же проблемой для сайтов (а значит, и для продаж компании!), как и устаревший функционал.

Среди наиболее распространённых атавизмов предыдущих эр интернета можно отметить наличие больших изображений в непозволительно низких для этого разрешениях, проигрывание анимаций, перегруженность текстовой и визуальной информацией, сочетание чрезмерно ярких оттенков. Встречаются также до сих пор и сайты, которые автоматически играют музыку или иное звуковое сопровождение, — но это считалось плохим тоном и в далёкие 2000-е.

Согласно современным веяниям моды, лучше придерживаться одной выверенной цветовой схемы — предпочтительно, приглушённых тонов. Модные в прошлом вырвиглазные эффекты с блеском и переливами (наподобие радужного текста) тоже лучше оставить именно там — в прошлом.

Ещё один важный совет от наших дизайнеров — это дать каждому элементу дизайна “дышать”, а не наваливать их все в кучу. Так они будут лучше смотреться и вместе, и по отдельности.

Не стоит забывать также и о шрифтах. Желательно, чтобы по всему сайту они придерживались одного стиля.

Использование flash

До 2020 года Adobe Flash Player была одной из наиболее популярных программ для просмотра мультимедийного контента в интернете, и множество сайтов использовали в своём дизайне flash-контент.

Однако ключевым словом тут является “была”, поскольку вот уже четыре года, как поддержка Flash Player была прекращена. Теперь сайты, которые всё ещё не избавились от пережитков тех времён в виде flash-контента, отображаются неправильно, что сразу же вызывает у посетителей отторжение — и желание поскорее оказаться на сайте из текущего десятилетия.

Сейчас также читают  Что такое релевантность поиска?

По этой причине важно убедиться, что ваш ресурс использует только актуальные решения и может предоставить пользователям наилучший опыт.

Стоковые фото

Мы не станем отрицать пользу стокового контента. Порой он нужен — а порой даже необходим.

Однако злоупотребление им может вызвать негативную пользовательскую реакцию. Дело в том, что стоковые фото бросаются в глаза — их легко распознать, даже не задумываясь. И если на сайте их относительно немного, то проблемы в этом нет. Но вот когда их изобилие представлено на каждой странице…

Помните: всё хорошо в меру.

Битые ссылки

Почти на любом сайте можно найти ссылки, ведущие на другие ресурсы. К сожалению, в них может крыться одна из причин устаревания: достаточно площадке, на которую вы сослались пять лет назад, исчезнуть — или просто сменить адрес, не удосужившись озаботиться настройкой редиректов — и вот, вместо полезного ресурса ссылка на вашей страницы теперь ведёт на ошибку 404.

А случается и так, что “побиться” может и внутренняя ссылка. Поэтому очень важно регулярно проверять все страницы своего сайта на наличие битых ссылок.

Если таковые нашлись — постарайтесь подобрать другой ресурс, на который вы смогли бы сослаться. В случае внутренних ссылок — поставьте редирект.

Не уверены, что ваш сайт отвечает всем современным требованиям? Хотите усовершенствовать существующий или создать новый полностью с нуля? Тогда не стесняйтесь написать или позвонить нам — и готовьтесь получить сайт вашей мечты!